小產餐影片介紹
2020-09-17
如何依時令挑選合適食材?
2021-07-16

Physique analysis

分享:

養生食養生食療風氣正夯,了解自我需求成一大課題療風氣正夯,了解自我需求成一大課題

養生與食療一直是大眾所關注的議題,而所謂食療是指利用食物的搭配和烹調,來提供人體所需的健康養分,是可以防禦疾病的一種養生方法。現代人健康意識抬頭,許多人開始重視養生,希望可以透過日常飲食,來達到強身保健,益壽抗病的目的,此即古人所謂「寓醫於食」與「醫食同源」的概念。然而每個人體質不同、當下的身體狀況也不同,選擇食療的組合與烹調方式應該也要有所不同,要依據個人化進行搭配,才能達到真正的養身保健、疾病預防的目的。

傳統中醫認為「藥療不如食療」,因為以食物為調理具有以下幾個優點:一是食療不會產生毒副作用,而藥物治病則不然,長期使用往往會產生各種副作用和依賴性,而且還可能對人體健康造成影響;二是這些食物都是我們日常生活中觸手可及,價格平實,讓我們在日常用餐中便可達到食療的目的;三是食物若烹調美味,人們還可以在享受美食的過程中同時進行療癒,可說是一舉數得。而若是從「醫食同源」的角度來看,利用天然食材與各種天然植物提煉的藥材進行適當搭配,還可以達到祛病、防病,更有合理進補及強身的功效,這也是目前眾多消費者喜好與經常使用的養生藥膳食療方式。

也正因養生藥膳如此受到歡迎,各大餐廳與網購紛紛推出相關藥膳養生料理來迎合大眾需求,但是大部分的消費者在購買時,卻僅重在其養生食療功效而忽略了其對於自身體質的適用性與搭配禁忌,往往容易適得其反,而無法達到預期食療滋補的功效。

有鑑於上述缺口,郭老師養生料理推出了個人體質分析檢測服務,來為消費者進行養生調理指引,並提供推薦料理組合,期望能為現代消費者提供貼心又便利的養生服務工具。